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Kategorie: Riesling Wein aus Deutschland

Riesling ist die beliebteste Weinsorte Deutschlands und hat eine lange Tradition, denn sie wird dort seit dem 15. Jahrhundert angebaut. Das deutsche Klima mit seinen kalten Wintern und warmen Sommern eignet sich besonders gut fĂŒr den Anbau und so ist Riesling mit knapp 24% der AnbauflĂ€che der meistangebaute Wein in Deutschland.

Der Riesling ist facettenreich und aromatisch, birgt eine hohe Aromenvielfalt und ist berĂŒhmt fĂŒr seine charakteristische SĂ€ure. Riesling wird deshalb nie langweilig sondern erfreut sich zunehmend großer Beliebtheit, auch in der Schweiz.

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Winzer Matthias MĂŒller erklĂ€rt deutschen Riesling:

Im folgenden Video erzĂ€hlt unser Produzent Matthias MĂŒller vom Weingut Adam MĂŒller spannende Fakten ĂŒber deutschen Riesling:

 

"Riesling ist wohl der Inbegriff des deutschen Weissweins. Riesling kommt in allen deutschen Anbaugebieten vor. So auch bei uns in Baden und bei uns hier im Leimen. Es ist eine unserer wichtigsten Weissweinrebsorten.

Der Riesling ist sehr stark geprÀgt von seinem Boden, vom Terroir und dem Mikroklima auf dem er wÀchst. WÀhrend der Riesling in den nördlicheren Anbaugebieten und in den linksrheinischen Anbaugebieten sehr stark von der SÀure geprÀgt ist, hat er in badischen Anbaugebieten eine eher verhaltene SÀure. Das hÀngt mit dem wÀrmeren Klima und mit den schwereren Böden zusammen."


Wie verkostet man einen deutschen Riesling?

Winzer Matthias MĂŒller erklĂ€rt am Beispiel vom Leimener Herrenberg Riesling SpĂ€tlese Frucht:

"Wenn Sie den Wein eingeschenkt haben, lassen sie den Wein im Glas tanzen. riechen sie daran, und nehmen sie einfach mal das Bouquet in die Nase auf. So merken Sie ein wunderbares Aroma nach Pfirsich und Aprikose. Wenn wir den Wein mit einem Schluck verkosten, kommt ein wunderbarer Aprikosengeschmack zur Geltung. Er gleitet langsam ĂŒber den Gaumen, gepaart von einer sehr angenehmen SĂ€ure. Untermalt von einer dezenten SĂŒĂŸe. Diese SĂŒĂŸe bringt die Aromen am Gaumen noch mehr zur Entfaltung, sodass der Wein lĂ€nger anhaltend im Geschmack ist und Lust macht auf den nĂ€chsten Schluck."

 

Deutscher Riesling FAQ

Wie schmeckt Riesling?

Wenn es sich um Riesling aus einem kĂŒhleren Klima handelt, findet man oft Aromen von Äpfeln, Pfirsich und blumige Noten. In wĂ€rmeren Klimazonen und bei SpĂ€tlese-Weinen kommen Aromen von Aprikose, Ananas und Limette zum Vorschein.

Wo wÀchst Riesling?

Deutschland ist das Land, in dem am meisten Riesling angebaut wird. Innerhalb Deutschlands wird in der Pfalz am meisten Riesling angebaut.

Was ist ein Riesling HochgewÀchs?

Ein Riesling HochgewĂ€chs ist ein "Typenwein besonderer Herkunft". Er muss die QualitĂ€tsstufe Q.b.A (QualitĂ€tswein bestimmter Anbaugebiete) haben, das Mostgewicht der Tauben muss 7 bis 10 Grad Oechsle unter dem jeweiligen Richtwert des Anbaugebietes liegen und der Wein sollte einen Alkoholgehalt haben, der 1,5 % höher als ĂŒblich fĂŒr sein Anbaugebiet ist.


Meister Sommellier erklÀrt deutschen Riesling

In diesem Video stellt Meister Sommellier Konstantin Baum wissenswerte Fakten zum Riesling zusammen. FĂŒr alle Interessierten haben wir das Video ins Deutsche ĂŒbersetzt:

Das Erstaunliche am Riesling ist, dass man eine riesige Vielfalt an Stilen auf einem sehr hohen Niveau produzieren kann. Man kann großartigen trockenen Riesling und großartigen sĂŒĂŸen Riesling machen, man kann wunderbare Schaumweine und großartige Stillweine machen. Es gibt wunderschöne junge, frische Rieslinge, aber Riesling ist auch in der Lage, fĂŒr eine lange Zeit zu reifen.


Herkunft des Rieslings

DNA-Tests haben ergeben, dass die Rebsorte Gouais Blanc tatsĂ€chlich ein Elternteil des Rieslings ist. Gouais Blanc ist eine der ursprĂŒnglichen Rebsorten von Vitas Vinifera, und es gibt viele verschiedene Rebsorten, die Kinder von Gouais Blanc sind, was bedeutet, dass der Riesling durch Gouais Blanc eigentlich mit Rebsorten wie Chardonnay, Gamay und Furmint verwandt ist.

Riesling wird aber auch zur ZĂŒchtung neuer Rebsorten verwendet. einige der bekannteren sind zum Beispiel Kerner und Scheurebe. die am weitesten verbreitete Rebsorte, die durch Kreuzung von Riesling mit einer anderen Rebsorte entstanden ist, ist MĂŒller-Thurgau. obwohl die Namen Ă€hnlich sind, ist Riesling genetisch ĂŒberhaupt nicht mit Welsch Riesling und Riesling Italico verwandt.

Die Rebsorte stammt wahrscheinlich aus dem Rheintal. Die ersten historischen Belege fĂŒr die Rieslingproduktion stammen aus dem Rheingau und von der Mosel und stammen aus dem fĂŒnfzehnten Jahrhundert. Aber es existieren auch noch einige sehr alte Rieslingflaschen. Das Bremer Rathaus bewahrt bekanntlich einige dieser alten Flaschen auf. Die Ă€lteste ist aus dem Jahr 1653, was verrĂŒckt ist.

Der Name Riesling kommt vermutlich von dem deutschen Wort Reißen oder vom deutschen Wort Verrieseln.

 

Blattform der Sorte Riesling

Jetzt wollen Sie vielleicht wissen, wie der Riesling aussieht. Ich habe hier keine BlĂ€tter, aber ich habe eines meiner LieblingsbĂŒcher. es heißt „Wine Grapes“ und ist von Jancis Robinson geschrieben. Es ist ein sehr nerdiges Buch, aber es ist wunderschön. Die BlĂ€tter des Rieslings sind eigentlich recht klein und haben drei bis fĂŒnf Lappen. Die Lappen sind im Grunde die kleinen Teile, an denen sich das Blatt öffnet. Die Trauben sind ziemlich klein, ziemlich kompakt und zylindrisch, und das ist auch einer der GrĂŒnde, warum die EdelfĂ€ule beim Riesling gut anschlĂ€gt.

 

Eigenschaften der Rebsorte Riesling

Was den Weinbau betrifft, so ist der Riesling ebenfalls recht interessant. Normalerweise suchen die meisten Rebsorten WĂ€rme oder Hitze, wĂ€hrend diese Rebsorte eher die kĂŒhleren Lagen in den Weinbergen bevorzugt. Die QualitĂ€t ist in der Regel dort am höchsten, wo es etwas kĂŒhler ist, und das ist auch einer der GrĂŒnde, warum Deutschland mit dieser großartigen Sorte so erfolgreich ist. 

Der Riesling ist als kĂ€lteresistente Rebsorte bekannt, so dass der Stamm recht holzig und stark ist und die Reben bei KĂ€lte nicht so leicht absterben. Außerdem ist er ein SpĂ€tblĂŒher, was bei FrĂŒhjahrsfrost von Vorteil ist.

Interessant am Riesling ist auch, dass er schon bei relativ hohen ErtrÀgen sehr gute QualitÀten hervorbringen kann. So ist es nicht ungewöhnlich, dass es Weinberge mit 60 oder 70 Hektolitern pro Hektar gibt, die einen sehr guten Riesling hervorbringen.

 

Riesling und Botrytis (EdelfÀule)

Die Botrytis, auch EdelfĂ€ule genannt, ist ein sehr wichtiger Faktor bei der Weinherstellung und beim Riesling. Sie durchsticht die BeerenhĂ€ute und saugt Wasser aus, um SĂŒĂŸe und SĂ€ure zu konzentrieren.

Die Legende besagt, dass der Botrytis-Weinbau oder die SpĂ€tlese in schloss Johannesburg im Rheingau in Deutschland erfunden wurde. Im Jahr 1775 kam ein Bote des Bischofes von Fulda mit der Nachricht, mit der Ernte zu beginnen. Der Kellermeister erntete die FrĂŒchte noch, aber sie waren von botrytis befallen und sahen nicht gut aus. Aber er machte Wein daraus und stellte fest, dass er schön und köstlich ist.

NatĂŒrlich ist das nur eine Geschichte. Botrytis gab es schon vorher und es ist sehr wahrscheinlich, dass jemand anderes eine SpĂ€tlese gemacht hat, bevor Schloss Johannes es 1775 tat.


Der Teuerste Riesling der Welt

Riesling-Weine waren frĂŒher die teuersten Weine auf den meisten Weinkarten der Welt. Teurer als die Spitzenweine aus Bordeaux oder Burgund. Das ist zwar nicht mehr der Fall, aber der teuerste Weisswein der Welt ist hetzt wieder ein deutscher Riesling. Der 2003er Scharzhofberger Riesling vom Weingut Egon MĂŒller. Es ist eine Trockenbeerenauslese und wurde auf einer Auktion fĂŒr 12000 Euro pro Flasche verkauft.

 

Wo wird am meisten Riesling angebaut?

Weltweit gibt es etwa 64.000 Hektar RebflÀche, die mit Riesling bepflanzt sind, davon 24.000 Hektar, also etwa 40 %, in Deutschland. 80 Prozent aller Weinberge im Rheingau sind mit Riesling bepflanzt, aber wenn es um die Gesamt RebflÀche geht, die mit Riesling bepflanzt ist, ist die Pfalz die Nummer eins. Deutschland ist also das Land, in dem am meisten Riesling angebaut wird.

 

Wie schmeckt Riesling?

Der Riesling ist dafĂŒr bekannt, dass er Weine hervorbringt, die die klimatischen Eigenschaften der Anbauregion besonders gut zur Geltung bringen. Wenn es sich um Riesling aus einem kĂŒhleren Klima handelt, findet man oft Aromen von Äpfeln, Pfirsich und blumige Noten. In wĂ€rmeren Klimazonen und bei SpĂ€tlese-Weinen kommen Aromen von Aprikose, Ananas und Limette zum Vorschein.

Riesling ist auch berĂŒhmt fĂŒr einen Geschmack namens Petrol. Petrol kommt von einer Substanz namens Trimethyl-dihydronaphtalin, die sich in den Beeren entwickelt, wenn sie großer Hitze, viel Sonnenlicht und Wasserstress ausgesetzt sind. Deshalb erhĂ€lt man diesen Geschmack oft in Regionen wie einigen Teilen Australiens oder dem Elsass, wo es etwas heißer ist.

Insgesamt kommen die frischesten und lebendigsten Rieslinge aus den kĂŒhleren Regionen wie zum Beispiel der Mosel, dem Rheingau oder der Wachau. Die intensivsten und konzentriertesten Rieslinge kommen aus Gebieten wie dem Elsass oder einigen Teilen von Australien.

 

Warum ist Riesling immer noch ein Geheimtipp?

Wenn Riesling-Liebhaber bei ein paar Flaschen Wein zusammensitzen, wird oft die Frage gestellt: Warum ist Riesling nicht erfolgreicher? Weinlegenden wie Jancis Robinson zum Beispiel bezeichneten Riesling als die grĂ¶ĂŸte weiße Rebsorte der Welt. und ich liebe Riesling auch sehr. Aber wenn man sich die Statistiken anschaut, gibt es nur 64.000 Hektar Weinberge, die mit Riesling bepflanzt sind, wĂ€hrend Chardonnay zum Beispiel 210.000 Hektar und Sauvignon blanc 123.000 Hektar Weinberge hat. 

Ein weiteres Problem ist mit Sicherheit der SĂ€uregehalt des Rieslings. Er hat immer sehr viel SĂ€ure und sehr viel Frische. Es gibt Leute, die das nicht mögen und Probleme mit sĂ€urehaltigen Weinen haben. Aber diese SĂ€ure macht den Riesling zu einem LagerfĂ€higen Wein und zu einem großartigen Begleiter zum Essen. 

ZusÀtzlich es gibt auch ein Problem mit der QualitÀt. Deutschland hat sich im 20. Jahrhundert eine Zeit lang nicht wirklich auf die Erzeugung von QualitÀtsweinen konzentriert, und die Menschen assoziieren mit dem Namen Riesling immer noch schlecht gemachte Weine, was nach wie vor ein Problem ist.

 Ein weiteres Problem ist, dass die Leute Riesling oft mit SĂŒĂŸwein assoziieren. Das stimmt nicht mehr. Es gibt immer mehr schöne trockene Weine, die aus der Rebsorte Riesling hergestellt werden. machen Sie also nicht diesen Fehler.

Im Großen und Ganzen ist Riesling in der Lage, großartige, sehr komplexe und ausgeprĂ€gte Weine zu erzeugen, die viel Frische und Lebendigkeit besitzen, lange gelagert werden können und im Allgemeinen nicht sehr teuer sind.

 

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